2 000 долларов за квадратный метр – новый ориентир для рынка недвижимости?
Заявление на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства Николая Ладутько о возможной стоимости квадратного метра жилья в Минске 2 тыс.долл.США, мгновенно было подхвачено Интернет-ресурсами, СМИ и взбудоражило общественность. Мало кто понимает, как в нынешних условиях, когда о пресловутых 500 долл.США в виде среднемесячной зарплаты большинство минчан может еще только мечтать, стоимость квадратного метра будет стоить 2000 долларов США?
Портал Realt.by обратился за комментариями непосредственно к самим заказчикам и застройщикам строительства, которые знают об этих процессах не понаслышке. Каково их видение данного вопроса и когда, по их мнению, в Минске можно ожидать стоимости квадратного метра 2 тыс.долл.США?
Сергей Коренько, председатель собрания акционеров СООО «Арэса-сервис»:
- Надо понимать, что Николаем Ладутько не был обозначен срок, когда стоимость квадратного метра может достичь 2 тыс.долл.США. Уже сегодня в Минске есть дома, в которых квартиры продаются и по 3, и по 4 тыс.долл.США/кв.м. Как я понял, хотя, возможно, я понял и неправильно, говоря это, Н.Ладутько имел в виду, что на площадках в первой экономико-планировочной зоне столицы, которые хорошо котируются, стоимость жилья будет расти. Если заказчиков «прилично нагрузить» – строительством инфраструктуры, сетей, дорог и т.п., то стоимость квадратного метра может достичь и 2 тыс.долл.США.
Опять же, если будет расти зарплата, сдерживаться инфляция, то и уровень благосостояния людей будет расти. Вместе с этим будет расти и себестоимость строительства. А она будет расти, потому что если строителям не поднять зарплату хотя бы до 800 долл.США, они уедут в Россию. Если цены на стройматериалы не будут расти, их также будут вывозить в РФ.
Конечно, чтобы покупать квартиры по 2 тыс.долл.США/кв.м, надо чтобы зарплата была 1,0 – 1,5 тыс.долл.США. В целом же, Минск - неплохой город в плане жизни, поэтому стоимость квадратного метра может быть и 2 тыс.долл.США, например, где-нибудь в 2013, 2014 или 2015 году. Это перспектива. Как бы там ни было, но, на мой взгляд, правильнее говорить о 2-х тыс.долл.США, чем о том, что завтра будет по 500 долл.США/кв.м. и вводить тем самым людей в заблуждение. На перспективу заявление Н. Ладутько более правильное.
Василий Устинчик, председатель наблюдательного совета компании «10 УНР»:
- Для того чтобы стоимость квадратного метра стала 2 тыс. долл.США, должен пройти определенный период времени и выполнен ряд условий. Во-первых, надо, чтобы сократилось предложение, а спрос при этом сохранялся и оставался неудовлетворенным. Во-вторых, зарплаты должны вырасти как минимум до 700-800 долл.США.
Что касается инфраструктуры, то сегодня речь идет о том, чтобы в Минске и Минском районе затраты на инфраструктуру ложились даже на плечи льготников. Тогда и для этой категории граждан цена будет повыше. Ну а то, что коммерческим застройщикам уже давно не предоставляются свободные площадки, а только обремененные сносом – это другой вопрос, который власти никак не могут урегулировать. Например, из-за проблем со строительством инженерной инфраструктуры наша компания на строительной площадке по пр.Дзержинского вместо запланированных ранее 70 тыс.кв.метров будет строить только порядка 20 тыс.кв.метров. В то же время, затраты по сносу как составляли 6 млн.долл.США, так составляют и сегодня. Подсчеты показывают, что в стоимости квадратного метра затраты по сносу составят порядка 300 долл.США, по инженерным сетям - еще примерно 150 долл.США. Вот и получается, что затраты, не связанные со строительством недвижимости, составляют около 450-500 долл.США. Плюс затраты на строительство самого дома. Какой при этом может быть себестоимость строительства? И по какой цене тогда продавать квартиры? А, например, с 1 июля текущего года требования по энергоэффективности будут предъявляться ко всем жилым домам. Это также повлечет за собой рост стоимости строительства.
Сегодня спрос на жилье сохраняется, но при этом и предложение большое. А вот когда сократится предложение, тогда и цена начнет расти. В последнее время лишь отдельные застройщики брали новые площадки для строительства. Что из этого следует? Сегодня - площадки не берут, завтра - не проектируют дома, а послезавтра - не строят объекты. Вот и получится, что через 3-4 года старые площадки застроятся, а новых не будет. Потому что процесс проектирования объекта и согласования документов занимает больше времени, чем сам процесс строительства. А спрос в это время будет расти. Вот тогда реально и может быть 2 тыс.долл.США. Так оно, наверное, и будет.
Подробнее читайте: http://realt.by/news/article/10566/#ixzz1uGF1Jrfm