В 2014 году жилье долевым способом строить будет некому – застройщики
27.03.13
"На рынке долевого коммерческого строительства 2014 год может не наступить вовсе – строить будет некому", – высказал опасения коммерческих застройщиков в беседе с обозревателем Interfax.by директор консультационной компании "Вива Капитал" (ТМ «ViVa Invest») Вадим Тачкин.
"С 1 марта 2013 г. в Беларуси больше не будет коммерческого долевого строительства жилья", – так Вадим Тачкин, являющийся руководителем компании, входящей в состав Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, анонсировал недавнее заявление Совмина о том, что с указанного числа строительство жилья, в том числе и с господдержкой, будет осуществляться только через УКСы местных исполкомов.
Застройщики, отметил эксперт, вначале восприняли эту информацию, как досадное недоразумение, которое в ближайшее время будет исправлено.
"Налицо нарушение указа президента от 27 декабря 2007 г. № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", который, пока никто не отменял, – считает директор консультационной компании. – Кроме этого, возник довольно странный вид правоустанавливающего документа – "протокол совещания Совмина"."К сожалению, для коммерческого рынка недвижимости, все, что было заявлено чиновниками, начинает приобретать конкретные очертания, – добавил директор консультационной компании. – Уже второй месяц в Минске негосударственным застройщикам отказывают в получении актов на земельные участки под застройку. Мотивируют данные отказы, в том числе и протоколом выездного совещания Совета министров, в котором была поставлена задача по разработке нового порядка выделения земли коммерсантам и который предполагает ее предоставление на возмездной основе. Или как об этом сказано в данном протоколе: "на рыночных условиях".
"Решение о делегировании УКСам исключительных полномочий по строительству жилья затрагивает не только частных застройщиков – но и крупные строительные организации с государственной формой собственности, в том числе и акционированные домостроительные комбинаты, которые в регионах в основном и осуществляют жилищное строительство", – подчеркнул эксперт.
Вызывает недоумение тот факт, что реализация довольно масштабной жилищной программы передается исключительно управлениям капитального строительства при местных администрациях, – отметил Вадим Тачкин. – ведь что такое по своей сути районное управление капитального строительства – это всего лишь отдел при исполкоме, где работают несколько человек, которые занимаются организацией строительства.
«На примере города Минска все мы видим, как в последнее время работают районные УКСы. Долгострои, необоснованное увеличение стоимости строительства, видеообращения членов ЖСПК к Президенту – заказчиками практически все проблемных столичных новостроек выступают районные управлениям капитального строительства. Кадровый состав их руководителей также не отличается постоянством. По информации из СМИ, за последние годы три директора столичных районных УКСов были привлечены к уголовной ответственности и еще два находились под следствием за действия, напрямую связанные с исполнением своих служебных обязанностей».
Государственное строительство рассчитано только на определенные категории граждан – в основном на тех, кто имеет право на льготы, подчеркнул Вадим Тачкин: "Людей, которые могут и хотят купить жилье, не обращаясь к помощи государства, практически лишают этой возможности. Коммерческий рынок всегда давал альтернативу, возможность выбрать вариант пусть дороже, но с удобными планировками, лучшего качества".
"УКСы никогда не были заинтересованы в качестве, они замотивированы исключительно валовыми объемами строительства. Госструктуры не клиентоориентированы, и ожидать от них этого бессмысленно", – добавил эксперт.
Притом, считает директор консультационной компании, "многие граждане уже в состоянии взять коммерческий кредит на строительство жилья и его обслуживать. Даже при достаточно высоких ставках на кредиты спрос растет. Очередь нуждающихся упорядочили, к людям приходит осознание того, что проще придти к коммерческому застройщику, взяв в банке кредит на общих основаниях. Простая арифметика: купив квартиру на стадии котлована при $1 тыс. за метр с использованием кредита по ставке 25% годовых, можно уже через год-полтора получить прирост в цене квадратного метра на уровне 50%, что делает покупку жилья таким способом более выгодным. Иначе говоря, переплачивая на процентах, покупатель экономит на стоимости квадратного метра"
Участник Ассоциации застройщиков предостерегает от того, чтобы воспринимать все вышесказанное, как проблемы в первую очередь коммерческих застройщиков.
"Приостановив непрерывный процесс «проектирование-строительство», не инвестируя в завтрашний день, компании начнут терять квалифицированный персонал. Из страны на заработки начнут уезжать административные кадры, мы начнем терять самое ценное, – отметил эксперт. – Если из Беларуси уедет каменщик – на его место еще можно найти другого специалиста, это нормальный процесс трудовой миграции. Однако если начнут уезжать опытные прорабы, инженеры или архитекторы – то найти им замену будет гораздо сложнее. Пока у нас все строится относительно качественно, стандарты соблюдаются, однако нужно понимать, что качество строительства – это не сознательность и добросовестность рядовых исполнителей, а жесткий контроль за их работой со стороны квалифицированного управленческого персонала".
На иностранных инвесторов в вопросах жилищного строительства, отмечает Вадим Тачкин, также полагаться пока не приходится: "По большому счету, рынок недорого жилья не нужен никому, кроме нас. Пока инвесторов интересует, в основном, строительство объектов улучшенных потребительских характеристик". По словам директора консультационной компании, иностранцев отпугивает "бюрократия и чрезмерная зарегулированность строительной отрасли".
Цены на рынке жилья в связи с неминуемым сокращением предложения резко рванут вверх, прогнозирует эксперт, приводя в пример, рост стоимости "квадратов" на рынке аренды квартир после того, как с него ушли льготники, которые сдавали построенное за счет государства жилье.
"На рынке уже сегодня происходят необратимые процессы. Мы начинаем терять все то, что годами накапливали. Процесс подготовки площадки строительства, со всеми согласованиями, отселением, сносом и т.п., может осуществляться месяцами, иногда годами – если сегодня все это необдуманно остановить, на восстановление рынка могут уйти многие годы, – резюмирует директор консультационной компании. – Сегодня мы наблюдаем зарождение деструктивных процессов, последствия от которых могут в будущем негативно отразиться на экономике нашей республики, поэтому призываем ответственно относиться к отрасли, в которой трудятся тысячи человек и которая ежегодно без каких-либо дотаций из бюджета способствует привлечению в процесс строительства жилой недвижимости значительного количества личных сбережений населения и позволяет эффективно развиваться смежным с ней отраслям народного хозяйства.
Юргис Думбляускас
Читать полностью: http://www.interfax.by/printable/article/100325