В Минске имеется резерв территории для строительства 11 млн кв.м жилья
Автор: Елена МАСЛОВСКАЯ http://realt.by/news/article/16189/
Через 5 лет в Минске планируется ежегодно вводить в эксплуатацию по 600 тыс. квадратных метров общей площади жилья. Такая задача о сокращении в столице жилищного строительства поставлена главой государства, и она должна выполняться. В то же время, согласно регламентам нового генплана, в столице имеется достаточно большой резерв территории, где, не выходя за пределы кольцевой автодороги, можно построить еще 11 млн квадратных метров жилья.
Такие цифры озвучил 3 декабря на заседании круглого стола "Минск будущего. Новые инвестиционные альтернативы развития города" Павел Лучинович, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Организаторами мероприятия выступили компания Colliers International в Беларуси, а также Мингорисполком.
– В следующем году мы должны сосредоточиться на оценке рисков, возникающих при строительстве нового жилья. Нами должно быть четко выработано, сколько жилья будет построено городским и районными УКСами, сколько площадок отведено для домостроительных комбинатов, которые наравне с УКСами наделены правом получения площадок для строительства жилья по заявительному принципу, – сказал Павел Лучинович. – Кроме того, необходимо сформировать площадки для предоставления коммерческим застройщикам.
Главный архитектор проинформировал, что в настоящее время меняются подходы властей города к строительству жилья. Например, начаты два пилотных проекта по подготовке к строительству новых площадок, где город за свой счет будет осуществлять снос, строить дороги и сети и затем выставлять их на аукционы.
Жилищное строительство будет и впредь оставаться приоритетным направлением в строительной отрасли, добавил со своей стороны Николай Ахраменко, заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома. Во-первых, потому, что каждый гражданин согласно Конституции имеет право на жилище. Во-вторых, застройщики наравне с государством несут достаточно большие затраты по размеру убытков, причиняемых изъятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимости, строительству инженерной инфраструктуры, социальных объектов и др.
Город будет развиваться на свободных территориях, на месте сносимой усадебной и многоквартирной застройки, на территориях выносимых предприятий, бывших военных городков и реконструируемых территориях усадебной застройки.
По словам Александра Акентьева, главного архитектора УП "Минскградо", основными реконструируемыми территориями, на которых будет вестись строительство жилья, будут территории авиаремонтного завода и аэропорта "Минск-1", а также бывшей птицефабрики им. Крупской.
Главным ресурсом развития Минска на свободных территориях станут крупные жилые районы "Ноттингем", "Зеленый Бор" и коттеджный поселок "Гринвич".
Крупными площадками для строительства жилья станут Масюковщина (бывший военный городок) и район ул. Кабушкина (территория военных городков). Будет завершено строительство в районах Лебяжий, Сухарево, Лошица.
Согласно проекту нового генплана сохранится вся жилая среда, созданная в послевоенный период в районе проспекта Независимости. Высотное строительство будет вестись только вдоль железной дороги между северной и восточной станциями и в узлах пересечения основных радиальных кольцевых направлений, а также на въездах в город.
Столица будет развиваться преимущественно за счет городов-спутников: Фаниполя, Заславля, Логойска, Руденка, Смолевичей и Дзержинска, которые будут создаваться не как спальные районы, а как отдельные самостоятельные и самодостаточные города.