Поможет ли бизнес строить арендные дома?
Автор: Елена МАСЛОВСКАЯ. Эксклюзив Realt.by. http://realt.by/news/article/14265/
В последние годы тема строительства арендного жилья стала модной и активно обсуждаемой в разных кругах. Потому что именно арендное жилье должно помочь решить многим белорусам свой жилищный вопрос. К данному процессу власти намереваются привлечь бизнес. Но готовы ли сами частные застройщики строить арендные дома?
Пока первые арендные дома в Беларуси построены за счет бюджетных средств. Но бюджет страны ограничен в средствах. Об этом напомнил 29 сентября на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания и Президент страны Александр Лукашенко. "Очень хотелось бы, чтобы мы серьезно подошли к этому проекту закона (от автора: речь идет о проекте закона о бюджете на 2015 год, который дорабатывается правительством и депутатами), чтобы бюджет не был расточительным, чтобы считали каждую копейку - лишних денег нет", – сказал глава государства.
Если перебоев в финансировании не будет, то до 2016 года в Беларуси планируется построить до 1 млн. кв. метров арендного жилья. Чтобы каким-то образом снизить нагрузку с бюджета и наращивать объемы строительства арендного жилья, власти намереваются привлекать к этому процессу бизнес. По крайней мере, об этом проинформировал несколько дней назад на пресс-конференции в Минске начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль. При этом он озвучил два механизма, которые сейчас прорабатываются, для того чтобы привлечь частных застройщиков к строительству арендного жилья.
Что думают сами застройщики о своем участии в данной программе? Готов ли сегодня бизнес строить арендные дома?
По мнению Сергея Коренько, председателя собрания акционеров СООО "Арэса-Cервис", "заниматься любым строительством, в том числе арендных домов, можно только при условии, что эти проекты будут окупаемыми. Сегодня власти говорят о том, что будут разработаны какие-то механизмы привлечения частных застройщиков к строительству арендного жилья в виде предоставления дотаций либо застройщикам, либо арендаторам. Но лично я являюсь противником всяких дотаций. Практика показывает, что когда к финансированию объектов коммерческих структур привлекаются бюджетные средства, то возникает масса вопросов".
Специалист рынка считает, что те площадки, которые сейчас реализуются в Минске на аукционах под жилищное строительство, можно было бы предоставлять с условием, что определенное количество квартир в доме будет построено для сдачи в коммерческий наем. Впоследствии эти квартиры застройщик мог бы передавать местному исполкому, который распоряжался бы ими по своему усмотрению. "Этот механизм имеет право на жизнь. В данном случае можно было как-то просчитать затраты на строительство. Если же государство просто предоставит застройщику какую-то льготу или дотацию из бюджета, то просчитать проект с точки зрения окупаемости с учетом инвестиционных процессов все будет крайне проблематично. Поэтому реализация данной программы может в скором времени быть поставлена под сомнение", – высказал свою точку Сергей Коренько.
Точку зрения Сергея Коренько поддерживает и Лев Хаютин, генеральный директор СООО "ТАМБАЗ". "Совершенно нереально привлечь к строительству арендных домов бизнес. Это утопия. У частного застройщика нет десятков миллионов долларов, чтобы построить дом. Но даже если предположить, что у кого-то и есть свободных $20 млн., то ему, наверное, будет гораздо выгоднее построить торговый центр или хотя бы коммерческое жилье", – говорит Лев Хаютин.
По мнению специалиста, вся проблема заключается в том, что эти проекты не могут окупаться только за счет низкой арендной платы, которая при этом будет выплачиваться в белорусских рублях. При существующей высокой инфляции говорить об окупаемости проектов не приходится. "Чтобы данный процесс заработал, надо, чтобы арендные ставки были сопоставимы с европейскими. Да и то за границей застройщики имеют возможность привлекать к строительству дешевые кредитные ресурсы, чего у нас нет и в помине", - добавляет директор строительной организации.